私にとっても、特別なお店☆
外食をする機会が多い私は数年前、
友人に質問しました。
「三原でおいしいお店と言えば?」
「すだちがええど」
「ほお!わかった!行ってみる」
それから間もなくして友人と行ってみると
「ごめんなさい、今日は貸切りなんです」
(TTTーTTT) やっちまったよ。
また今度行ってみよう。。。
そう思って半年くらい経っただろうか。
今日はどこへ食べに行く?と話していた時
思い出した!そういえばあのお店!
結局行けてなかったんだ!行ってみよう!
その日はお店に入ることができた!
なんか、初めてのお店って緊張するなぁ。
メニューを見ていろいろ注文。
しょっぱなから感動的うまさ!
こ、こ、これは!!!
で、初めてのお店だしリアクションは
控えめだったものの久々の大ヒット感!
平生を装いつつも内心大興奮。
で、食べてるんだけど、大将が、、、
チラチラカウンターの中から見てる。
ん?気のせい?見られてる?
いや、自意識過剰とかじゃなく(笑)
後になって分かったんですどね。
そう、料理がね。
味もすごいけど、すっごいタイミングで
順番に出てくるわけです。
味もさることながら、これまた感動!!
三原にはたくさん素敵なお店があるけれど、
こんな素敵なお店がまだあったなんて、
知らなかったーーーー!!
それからずーーーーっと大ファン!
パッと見強面?な大将も料理の事や
お酒の話しになると笑顔でとっても丁寧に
美味しい食べ方や今日の魚のことを、
教えてくれる。
そして、いつも微笑んでやさしい気遣いの
奥さんもステキ☆ なにーこのステキ夫婦。
料理にもお店の雰囲気にも癒される!
前置き長かったですが、ここから本題(笑)
2006年にオープンした「すだち」では、
オーナー自ら毎朝、地元漁師さんより
瀬戸内海のとれたての魚を仕入れ、
素材の味を生かした料理が楽しめます。
また、おいしい日本酒が豊富で、
好みを言えばお酒もオススメのものを
教えてくれます。
店名の「すだち」の由来は?
大将に聞いてみたところ、こんな回答が
「柑橘類の中で一番料理の味を、
生かしてくれる」と職人の表情。
いやー、しびれるわ。 なるほど!
それでこの絶品自家製ポン酢!
料理のこだわりは?
「新鮮な素材にこだわって、
小細工やごまかしをしない」
いやー、しびれるわ。x2(笑)
大将のこだわりが、出てくる全ての
料理に込められていて、惚れまっせ!
あなごの1本焼き 880~1380円(税抜)
焼き牡蠣(11~5月)980円(税抜)
※価格は変わることがございます
三原市久井町の梶谷農園のハーブサラダや
冬の鍋
何が食べたい!とかじゃなく、
おいしいもの食べたいから、
「すだち」行こうっていうのが
口癖になりますよ^^
いつもお客さんが多いので、
ご予約されて行くことをおすすめします!
もうひとつ、楽しみなのがその日仕入れた
魚が予習できるFacebookページ(笑)
ここで、いつも思うわけですよ。
魚がこっち見てるよ!!
呼ばれてる!って(笑)
Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/sudachi6564
ね、食べてみたくなったでしょ☆(^^)
すだち三原市港町1-6-22
TEL 0848-64-3520
営業時間 17:30-22:30(L.O22:00)
定休日 日・祭日
駐車場 なし
カウンター・テーブル・小上がり
2F個室 があります^^
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